首頁 > 法律漫談

法律漫談 | 【法學小常識】
詐騙集團新手法---
支付命令

詐騙集團新手法---支付命令

 

 

 

什麼是支付命令?

民事訴訟法第508條規定:「債權人之請求,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,得聲請法院依督促程序發支付命令。」

白話文意思是:別人欠你錢,你可以用支票或借據等一定的證據,向法院要求對方還錢。而當你拿到支付命令時,你就可以強制執行拍賣對方的財產來滿足債權。

 

法院支付命令正本一定會蓋大印,並且註明原因事實、金額、債權人、債務人、地址等,後面會連帶附上對方的聲請支付命令狀。

 

(下圖為支付命令之格式)

 

支付命令的好處是,當欠錢的事實非常明確時,

債權人不用進入訴訟階段,即可迅速拿回金錢。

 

 

雖然支付命令可以減少債權人的麻煩以及減輕法院審理案件的負擔,使無爭執之債權債務關係得以迅速確定,但是,在台灣司法的運作中卻淪為詐騙集團的犯案工具!

 

近期台灣的詐騙集團氾濫,許多民眾收到支付命令,往往會覺得自己又沒有欠錢,這一定是詐騙集團無誤,因此就置之不理。

這時,

千萬不可以不做任何回應阿!!!

★★★超重要★★★

因為如果你不理這張支付命令,支付命令上的債權人就可以依這張支付命令去跟你要錢,若你不給錢,還可以強制執行拍賣你的財產,讓你背負本來不該負擔的債務而成為支付命令的受害者。

 

那我到底該怎麼辦?

當你收到支付命令時,且債務人上是自己的名字,

這時,請務必在收到後20日內,向法院聲明異議,支付命令才會無效,而進入訴訟程序。如果對於支付命令的真假或內容有疑慮,也可以打電話詢問法院或向律師尋求專業諮詢唷!

 

 

所以,以後如果你明明沒有欠錢,卻收到法院寄來的支付命令,

請務必一定要向法院異議,才不會淪為冤大頭唷!

 

 

 

 

 

正暘法律事務所

臺南市安平區國平路9號

電話:06-2952355

信箱:cylawgroup@gmail.com

台南律師 支付命令 法律諮詢 民事

 

 

  • 1
  •  
  • 2
  •  
PAGE TOP